Monthly Archives: March 2015

Idol Picks 2015

americanidol

Yeap, you guessed it. I watch American Idol faithfully every year although I don’t always write about it. While I understand that major changes are happening this season due to its falling rating, some contestants deserve close attention for their high musical talent or other reasons. Like the 15-year-old heartthrob Daniel Seavey who keeps advancing to the next stage due to his looks that wins the hearts of teenagers despite his inexperience in music, most fans have voted for him and other singers who look pleasant to the eyes. But I’ve got my own pick.

Check out Clark Beckham, a street performer hailing from White House, TN. He may be a rockstar performing vocal gymnastics with arguably the sexiest groan on stage, but last week’s performance showed his sensitive side that simply melted the viewers. He turned the groovy Maroon 5’s ‘Sunday Morning’ into a mellow yet sweet and promising tone for a girl. Here’s the video during the Top 11 show:

Joey Cook came as a surprise. She practically flew under the radar to most people until her rendition of Iggy Azalea’s ‘Fancy’ which followed the adaptation arranged by Postmodern Jukebox captivated the audience and judges. I personally think she cannot win the show due to the mainstream taste of the American viewers, but I reckon she can be even more successful as an artist in the future. Here’s the video during the Top 12 performance:

How about the other 9 contestants remaining? Sorry guys, I don’t even bother to watch them perform. 😀 But things can change soon, we’ll just have to see.

So who’s your pick for this season in American Idol? Comments below.

===

Image credit goes to hitfix.com

Advertisements

Coursera: Kuliah Suka-Suka

Aku ingin begini, aku ingin begitu. Ingin ini ingin itu, banyak sekali.

– Doraemon

Pernahkah Anda bangun di pagi hari dan tiba-tiba terpikir ingin melakukan sesuatu yang baru dan belum pernah dibayangkan sebelumnya, misalnya: belajar lagi. Kalau selama ini kita belajar atau kuliah selalu dibarengi komitmen untuk menyelesaikan sekian SKS dan tidak sempat belajar subjek lain karena harus mementingkan kuliah utama hingga lulus. Nah, sekarang kan kita sudah (lama) lulus. Masih bisa gak belajar hal yang baru di kampus yang keren?

Sejak tahun lalu saya berkontemplasi untuk kuliah lagi namun terkendala oleh waktu dan pekerjaan serta lokasi kerja yang kerap berpindah. Saya lalu mengambil komitmen pribadi untuk kembali ke bangku kuliah (yang ini ceritanya nanti saja), namun tetap saja: kuliah berarti siap berkomitmen untuk fokus kepada studi dalam jangka waktu tertentu dan tidak bisa seenaknya saja kita belajar di jurusan lain. Namun bagaimana kalau kita ingin mengambil mata kuliah tertentu saja tanpa harus masuk kelas secara resmi di kampusnya? Apakah bisa?

Perkenalkan Coursera. Inilah platform belajar online yang saya baru ketahui awal tahun ini. Coursera menawarkan lebih dari 340 mata kuliah yang diselenggarakan oleh lebih dari 62 universitas ternama di dunia dalam Bahasa Inggris, Spanyol, Jepang, Mandarin, Rusia, dan beberapa lagi. Mata kuliah yang ditawarkan sangat beragam dan umumnya bersifat populer. Saya sendiri baru sempat mengambil satu kelas yang dimulai tanggal 30 Januari 2015 dan telah selesai tanggal 9 Maret kemarin:

cs1

Tidak ada prasyarat pengetahuan tertentu untuk mendaftar dan metode pembelajaran 100% berjalan secara online. Namun bukan berarti kita tidak berinteraksi dengan pengajar dan peserta lain. Justru diskusi di forum kelas seringkali sangat hangat sehingga kita secara tidak langsung dapat mengenal pribadi lawan bicara secara jauh lebih dalam karena kita memahami cara dia berpikir.

Durasi tiap kelas bervariasi, mulai dari 3 hingga 12 minggu dengan jam belajar online antara 5-10 jam per minggu. Aktivitas di kelas meliputi menonton video pendek, membaca materi, mengerjakan kuis, berinteraksi di forum diskusi, menulis karangan, serta menilai karangan orang lain. Untuk membantu kita dalam belajar, tiap minggunya kita akan diberikan semacam deadline untuk memudahkan mengatur waktu.

cs2

Pada akhir kelas akan ada semacam final project yang temanya berbeda-beda sesuai kelasnya. Setelah semua tugas telah dikerjakan dengan baik, kita juga akan dikirimkan sertifikat partisipasi lewat email, GRATIS. Namun selain sertifikat gratis itu tadi, ada opsi lain untuk mendapat sertifikat berbayar yang telah diverifikasi oleh universitas penyelenggara. Berbeda dengan yang gratis, versi berbayar ini berbentuk fisik yang dikirimkan ke alamat rumah kita dan berlogo universitas penyelenggara serta bisa dicek keasliannya di kampus tersebut. Seru kan kalau kita bisa ikut kuliah online dan sertifikatnya dikirim dari kampus ternama dunia? 😀 Biaya sertifikatnya sekitar USD 25 aja kok.

Satu hal lagi yang saya suka dari Coursera yakni sudah ada aplikasinya di iOS dan Android. Berikut penampakannya:

Screenshot_2015-03-13-22-53-49

Dengan ragam kelas yang sangat banyak, saya jadi bersemangat untuk mencoba belajar sesuatu yang sama-sekali baru. Sebagai penutup, saya tampilkan video perkenalan tentang Coursera. Jadi gimana? Yuk, belajar lagi. 😀