BlackBerry Kecebur ke Air

BlackBerry 8530 Curve (sumber: blackberrycool.com)

Selamat Tahun Baru 2012.

Saya memulai tahun ini dengan menulis sesuatu yang sangat cheesy: BB kecebur air. Cerita diawali ketika lima punggawa deBlogger menghabiskan hari pertama tahun baru di rumah Aris Sunawar sekaligus mengambil beberapa gambar untuk sebuah lomba. Sewaktu bermanuver di kamar mandi (you can only imagine!) tiba-tiba plung!, HP Samsung murah meriah saya jatuh ke air. Buru-buru saya mengangkatnya dan lega karena selamat lalu menaruhnya di tempat aman. Namun pas hendak bermanuver lagi tiba-tiba saya dikejutkan oleh plung! kedua: giliran BB yang jatuh ke air. Tadinya saya pikir akan selamat juga, namun hati ini mendadak kecut ketika menyaksikan LCD berkedip-kedip lalu mati sementara lampu keypad tetap menyala. Wah ini berarti layarnya rusak, saya pikir.

Panik menyergap, lalu sesi-sesi curhat lebay dimulai: ke teman-teman deBlogger, ke teman-teman lainnya, sampai akhirnya ke Twitter. Responnya bermacam-macam. Ada yang memang sangat mujarab, ada yang sekadarnya saja, dan ada juga yang simpatik namun tidak menolong. Berikut ini saya rangkum saran beberapa kawan:

1. “Itu pertanda Tahun baru BB baru Brad” – Job Palar

2. “coba keringin dulu mas. Kali aja ga tragis2 amat jadinya” – Nike Rasyid

3. “diheaddryerin, baterenya copot, jangan dinyalain selama 1 minggu. hehe.” – Syaiful Anwar

4. “HEH beneran brad? lagi musim gadget nyemplung ya? kemaren om gw kamera slr-nya kecemplung di kolam renang :(” – Nuuii

5. “turut berduka mas :((” – Anjari Umarjianto

6. “Jgn langsung dinyalahkan mas.. Biarkan kering dulu..” – TerrenJr

7. “bongkar semua bbnya, terus keringkan. klo ada hair dryer lebih bagus” – Ipul Dg. Gassing

8. “kalo udah kering di blow pake blow rambut” – Anri Jong

9. “buka batterey dan BB nya, lalu masukan ke dalam beras agar airnya terserap” – Zion Tjendana

10. “betulll direndam di beras jg bisa jd alternatif silica gel.Β Btw aku ada 9930 tuch nganggur, mau gantiin?” – Rohmat Sugito

Bervariasi, bukan? Yang membuat saya lemas adalah disuruh menunggu sebelum menyalakan BB, mulai dari 24 jam, 2 hari, sampai 1 minggu. Separah itukah masalahnya? Akhirnya yang saya lakukan untuk memperbaiki BB tersebut adalah mengeringkan bagian yang basah dengan tisu, menggoncang-goncangkan badannya untuk mengeluarkan sisa air yang masih ada di dalam, mendiamkannya semalam di dalam beras, dan terakhir, menggunakan hair dryer sebanyak 2 kali dengan durasi 1-2 menit. Tak lupa sebelumnya kami meminjam dulu hair dryer dari tetangga oleh karena punya Mama di rumah sedang dibawa pergi. Xixixixixi.

Hasilnya: BB saya kembali hidup setelah mati lebih dari 24 jam. Semua tampak normal, kecuali lemot sesaat akibat banyak BBM dan email yang masuk sisa ucapan Selamat Tahun Baru. Dengan segera kabar gembira ini saya umumkan melalui Twitter, dan berikut beberapa tanggapannya:

1. “Nulis bb kecebur aja, pasti bermanfaat buat orang lain” – Rohmat Sugito

2. “boneka cantik dari indian wakekeke” – Cak Wigi

3. “*makan2* #ehh” – Abdullah

Terima kasih atas dukungannya ya, teman-teman. Semoga tips di atas berguna sewaktu BB teman-teman kecebur ke air lain kali. *knock on the wood*

Advertisements

102 thoughts on “BlackBerry Kecebur ke Air

  1. bb gw juga pernah kecemplung, tepatnya dicemplungin anak ke kolam ikan, tapi gpp tuh, abis waktu itu lagi dimasukin ke holsternya πŸ™‚ waktu itu gw pake hair dryer dan masukin ke kotak isi silica gel.

    Like

  2. oke..postingan ini mungkin cheesy
    tapi, liat sisi baiknya..

    1. dirimu sudah mau berbagi tentang pengalaman yg siapa tahu berguna bagi orang lain

    2. kelihatan sekali dirimu menghargai semua saran dan pendapat orang sampe rela merangkum dan menulisnya ulang. lengkap dengan linknya pula.

    see,,? memulai tahun baru dengan dua hal di atas adalah sesuatu yang luar biasa bukan..?

    selamat tahun baruuu….!!!

    Like

    1. hehe, itu sebenarnya bukan rangkuman juga sih, tapi kutipan apa adanya dari twitter. Anyway terima kasih atas sarannya kemarin πŸ˜€

      Like

  3. ternyata benar ya.. bisa juga didiemin and hairdryer trus BB nyala lagi abis kecemplung.. Punya saya juga kena air dikit aja mati. Eh diminta ganti LCD dasar teeepuuuu *mengutuk orang service BB

    dan setelah 1 bulan kejadian itu oala hari pertama tahun baru, BB jatuh ke lantai. Matot alias mati total.. rencana siang ini mau ngebenrin.. hiks hiks

    Like

  4. Mungkin BBnya kepanasan Mas, jadinya pengen mandi jadi Nyemplung sendiri deh… πŸ˜€ . pusing kali banyak twit dan email… btw selamat ya sudah sembuh BBnya πŸ˜€

    Like

  5. persis saya pernah mengalami hal serupa.. bahkan lebih parah.. masuk ke kloset nya mas.. ( hiks hiks hiks.. wassalam dehh 😦

    mas.. FLP (Forum Lingkar Pena) Jakarta kini tengah membuka pendaftaran anggota baru untuk Angkatan ke-16, mungkin mas brad mau join.. silahkan dan terimakasih πŸ™‚

    Like

  6. Wahh turut prihatin dengan kejadian BB oom Brad,
    BTW hebat juga BB oom Brad,kecemplung ke air aja mengundang kegaduhan di jagad Twitter,bagaimana kalau sampai BB oom Brad gak sengaja dilempar ke Canada Embassy yah πŸ˜† Bisa jadi TT sepertinya :mrgreen:

    Like

  7. Tak lupa sebelumnya kami meminjam dulu hair dryer dari tetangga oleh karena punya Mama di rumah sedang dibawa pergi. Xixixixixi.

    —> bo’ong dech. itu bukannya koleksi hair dryer pribadimu, oom? tu ada inisialnya BM :p

    selamat ya, nggak perlu ganti bb baru :p gemini saya keypadnya udah agak2 neh, padahal baru setahun lewat. males bawa ke tukang servis. tahan2in dulu dah :p #curcol

    liat sisi positifnya : bb ga perlu diganti, ga perlu keluar budget extra

    kalau sampai diganti,

    liat sisi positifnya : bb baru, rejeki baru #halah

    Like

  8. coba tolong perjelas kronologisnya.. terutama bagian manuver2 cantik ituh.. seberapa dasyat sih kok sampe bisa 2 HP jatuh secara bergantian?? dasyat beneuurr.. wahihihihihi..

    tapi senang yaaa.. ternyata gak harus beli BB baru.. πŸ˜€

    Like

  9. Syukur ya om udah baikan BB-nya πŸ˜€
    Saya malah baru tau lho kalo BB om kecemplung πŸ˜€
    Oh..ya, soal “direndam” di dalam beras katanya emang ampuh banget lho.
    Soalnya sempat baca dari internet dan kasusnya juga gitu, hapenya kecemplung dalam air πŸ˜€
    Pake hairdryer juga bagus, tapi katanya jangan kelamaan sih, soalnya nanti komponennya malah jadi rusak karena kepanasan πŸ˜€

    Like

  10. Serius niihh pake beras.. jumat kemaren bebe javelin saya ke seret ombak..#sebenernya sihh sayanya yg ke seret# 😦
    udah di hair dryer tp sampai sekarang gk hidup2… kira2 bakalan bisa hidup lagi gk yaaa,,, πŸ˜₯

    Like

    1. waduh mbak, kalo keseret ombak sih udah parah. Gadget musuhnya air laut, langsung korosi dalamnya 😦
      coba diservis, kalo nggak bisa juga ya beli baru

      Like

      1. Mas, BB ku gemini kecemplung βˆ‚ΟŠ bak air, udah nyala sih tapi cameranya trouble, katanya sih kalo kena air kerusakan akan merambat, gmn tuh ?!!

        Like

  11. Mas, bb saya kecebur air..udah saya rendam beras n sdh saya keringin pake hairdryer..uda sempet start up, bar nya uda penuh, hampir nyala, tp tiba2 mati…saya pikir batrenya habis, saya charge ga mau, saya ganti batre malah ga mau nyala… =( apa kurang lama ya rendam di berasnya?

    Like

  12. wah BB tadi pagi kena air nih
    pertamanya gpp trus tau tau restart
    baru sampe 1/4 mati trus restart lagi
    gtu terus terusan
    skarang mau nyoba deh ini dimasukin ke beras
    bantuin doa ya gan 😦

    Like

  13. gan ane mau nanya nih, BB ane berenang di mesin cuci,kebetulan tuh mesin cuci ada air sabun nya, hp ane pertama masih idup eh tba2 langsung ngedrop, udh ane keringin sama cemplungin kedalam beras kok masih gk mau nyala juga ya gan, gmna solusi nya biar cpt nyala dibantu ya gan 😦

    Like

    1. mungkin masih ada sisa air di dalam? coba goncang2kan BB, siapa tau ada yg keluar. kalo nggak juga, ya mesti diservis sih. kasus lo bukan hanya kecemplung tapi berenang di air sabun soalnya 😦

      Like

  14. BB saya kecemplung juga niee.. uda 1 hari yang lewat tapi g berani saya idupin 😦
    kyk nya masih ada air di bagian layarnya… gmnaa yaa? tolonggin dongk πŸ˜₯

    Like

    1. waktu itu sih saya gak pake plastik ya. kalo kuatir airnya akan mengotori beras, ya mending sisihkan berasnya agar gak dipakai untuk memasak sesudah dipakai merendam BB. πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s