Menulis Kapan Saja dan Di Mana Saja

Berangkat dari Survey: Proses Kreatif Menulis yang saya adakan beberapa hari lalu, saya menemukan beberapa keunikan dari teman-teman blogger saya yang menulis dalam berbagai kesempatan dan tujuan. Sebenarnya ini semua berawal dari pemikiran sederhana: dengan platform menulis yang sudah semakin banyak opsinya, baik manual atau dengan alat elektronik, semakin gagap pula penyesuaian kita dengan alat-alat tersebut dan biasanya sebuah gadget yang baru terbeli memerlukan pembiasaan pula dalam pemanfaatannya. Oleh karena itulah saya melakukan survey kecil-kecilan untuk mengintip kebiasaan rekan-rekan blogger dan berhasil menjaring 8 responden. Lumayan. Hasilnya tidak mengejutkan namun ada beberapa catatan menarik.

Di dalam ruangan, posisi diam: Ketika berada dalam situasi seperti ini, sebagian responden menggunakan laptop dan sebagian lagi nyaman menulis dengan PC. Namun selain itu ada 3 responden yang juga menggunakan buku dan alat tulis untuk berbagai keperluan menulis.

Di luar ruangan, posisi diam: Yang dimaksud dengan situasi ini adalah ketika sedang duduk santai tanpa terburu waktu seperti di tepi danau, di balkon rumah, atau ketika sedang berlibur. Dua responden setia menggunakan laptopnya, 2 lainnya menggunakan telepon genggam, namun ada 5 responden yang menggunakan buku dan alat tulis.

Di luar ruangan, posisi bergerak: Di kafe, ruang kuliah atau seminar, taman kampus, atau tempat-tempat lain di mana waktu responden terbatas menjadi kategori tersendiri yang saya masukkan dalam survey. Hasilnya seimbang; 4 responden menggunakan telepon genggam, 4 lainnya menggunakan buku dan alat tulis, dan satu orang yang tetap memprioritaskan laptopnya.

Dalam perjalanan: Pada situasi ini biasanya waktu menulis sangat terbatas karena constantly on the move. Empat responden memilih menggunakan buku dan alat tulis, tiga orang menggunakan telepon genggam, dan satu orang memilih tidak menulis sama sekali.

Kebiasaan Unik Lainnya

Beberapa responden menambahkan catatan menarik lainnya tentang kebiasaan menulis mereka. Ipul dg. Gassing misalnya, yang sehari-harinya manteng di depan PC dan lebih setia dengan buku catatan ketika berada di luar rumah, mengaku lebih suka menggunakan peralatan menulis manual tersebut. Hal senada diungkapkan oleh Mamung dengan alasan yang memprihatinkan sangat jujur: rada lupa, jadi kemana-mana membawa notebook kecil biar tidak lupa. Sedangkan jika kita memiliki kesemua alat menulis tersebut, seperti Arul misalnya, akan memperhatikan situasi dan menggunakan alat yang tepat. PC adalah media terbaik baginya, baru kemudian laptop dan terakhir telepon genggamnya digunakan bila situasi tidak mengizinkan penggunaan alat yang berukuran besar.

Tujuan menulis juga menjadi pertimbangan. Robi Wahyudi, pengunjung baru di blog saya yang menamakan dirinya Kodok Kampus, menulis dengan buku dan alat tulis sambil berdiri jika sedang ada tugas wawancara atau yang sejenisnya. Sedangkan Ais Ariani mengaku lebih suka menggunakan kertas dan pulpen karena kerap kali menulis surat cinta. *blushing* πŸ˜€

***

Dari delapan responden yang masuk, saya mengambil kesimpulan bahwa meski kita memiliki berbagai gadget yang memudahkan kita berkomunikasi dan menulis di berbagai situasi, penggunaannya juga ditentukan sesuai kebutuhan dan tidak selalu mesti dipakai. Saya sendiri, misalnya, pernah bersikeras menggunakan laptop di ruang seminar dengan alasan lebih cepat mencatat, namun lama-kelamaan kebiasaan itu ditinggalkan juga karena sungguh berat membawa laptop itu kemana-mana. Pada situasi seperti ini, cara manual menjadi pilihan sebagian besar responden karena lebih nyaman. Ini sekaligus menegaskan kebiasaan kita yang tidak mudah berubah meski teknologi begitu cepat terbarukan, dan bahwa cara-cara manual tidak selamanya dianggap ketinggalan zaman.

Selain lima responden yang saya backlink di atas, Kimi, Nique, dan Cahya juga telah mengisi survey tersebut dan saya mengucapkan terima kasih atas partisipasi teman-teman semua.

===

Survey ini diinspirasi oleh kegiatan yang sama yang dilakukan oleh New Hampshire Writers’ Network dan tulisannya dapat dibaca di ‘Friday Fun – Notebooks, Netbooks, or Notepads?’ Selain itu blog tersebut juga berisi tips-tips menarik yang ‘tidak standar’ bagi para penulis/blogger. Sangat menarik untuk disimak. πŸ˜€

Advertisements

39 thoughts on “Menulis Kapan Saja dan Di Mana Saja

  1. Saia juga lebih nyaman ngonsep tulisan di atas kertas. Sensasi corat coretnya itu lho yang gak tergantikan, hehehe. Abis itu baru saia pindahin ke Laptop untuk kepentingan pekerjaan atau pun postingan. Ribet sih, tapi saia menikmatinya. πŸ˜‰

    Like

  2. jadi ingat idola saya, Eddie Vedder
    di jaman modern dan digital seperti sekarang dia masih setia sama buku tulis dan koper peninggalan PDII-nya..
    semua lirik lagu dan inspirasi ditulis di sana..

    Like

  3. hahaha ada yg ngambek tuh, makanya klo bikin survey yg lamaan dikit, kayak saya tuh, hihihihi jadi yg blom kebagian g bakalan ngambek xixix …

    hayu bikin lagi yg lain, terus daeng rusle dikasi info biar jadi yg pertama xixixi

    Like

  4. oiya, mestinya kemarin tuh ada pertanyaan yg begini, aktivitas apa yg anda lakukan yang disambi dengan aktivitas blogging? Pasti saya jawab aktivitas memasak xixixi *ga penting ya :P*

    Like

  5. Memang harusnya kita bisa menyalurkan ide kreatif kita di mana aja. Wah.. saya tipe yang manja sayangnya. Dulu nyalurin ide pake buku & pulpen, pengen punya HP yang agak bagusan buat nyatet ide. Udah punya hp, pengen laptop… woaaa πŸ˜€ :D: πŸ˜€

    Like

  6. iyah dari segi ukuran keyboard/keypad dan monitor, makin gede, makin asyik menulis πŸ˜€

    tapi kadang2 saya juga mencatat lho, dikit dalam buku utk mengonsep tulisan, atau dalam sebuah sms πŸ˜€

    Like

    1. maaf bro. saya cuma membaca komentarmu di postingan itu tapi di form Google Doc gak ada. Saya udah bolak-balik memeriksa formulir itu, beneran namamu gak ada. Saya gak tau letak kesalahannya dimana. Tapi terima kasih banyak atas partisipasinya ya πŸ™‚

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s