Catatan Akhir #PerangPostinganBlog

Awal tahun kok malah bikin catatan akhir?

Ya kebetulan aja sih saya bikin catatan akhir karena berkaitan dengan sebuah event yang baru saja berakhir. Event itu adalah #PerangPostinganBlog. Bagi yang pernah membaca tulisan pada pembukaan event ini di September lalu (yang tulisannya sekarang lenyap bersamaan dengan hosting company yang ngajak ribut), tentu paham bahwa ini adalah ide ‘gila’ yang keluar begitu saja dari kepala beberapa punggawa blogger Flobamora dari Nusa Tenggara Timur; bolehlah saya sebut di sini Tuteh dan Ilham. Ide itu lalu disambut oleh teman-teman komunitas Blogfam yang menjadikan event akhir tahun ini bersifat sangat ‘longgar’, yakni peraturan yang sederhana dan tidak mengikat, lalu tidak pula ada hadiah. Loh?!

ppb

Memang begitu. Seperti dikutip dari kicauan Tuteh, niat mulianya sederhana: menguji diri sebagai blogger berupa kesanggupan menulis/mengupdate blog; mengingatkan blogger untuk kembali ke fitrah – berbagi cerita; dan mempertanyakan konsistensi kita ngeblog jika tanpa hadiah. Periode ‘lomba’ dari September 2013 dan berakhir di 31 Desember 2013. Sambutannya? Ada 10 orang berpartisipasi menulis dengan laju yang mereka atur sendiri. Tanpa target, semua sesuai hati. Asyik kan?

Ketika akhirnya lomba ini berakhir dan Tuteh mengumumkan pemenangnya, ada perasaan lega dan sedih. Lega karena satu lagi milestone tercapai, namun sedih juga karena tidak ada lagi target yang dikejar. Kalau sudah begini, rasanya ingin memacu diri untuk meraih tantangan lain lagi dan menguji diri di level lebih berat lagi.

Tips Konsistensi di Blog

Ada beberapa yang bertanya pada saya melalui Twitter kemarin pasal ini. Jawaban ngawur saya adalah: sering-sering begadang. πŸ˜› Masuk akal sih, karena sehari-hari waktu kita sudah tersita oleh kesibukan luar biasa sehingga yang cukup logis adalah mengurangi waktu tidur untuk dipakai menulis. Namun ada alasan lebih penting kalau saya: langsung menuliskan ide yang terlintas di kepala. Apa maksudnya?

Jadi gini, ketika saya misalnya sedang bepergian ke luar kota atau sedang duduk termenung di depan televisi, kadang sesuatu melintas di kepala dan saya lalu berpikir: ‘Ah, gue pengen ngeblog soal ini deh.’ Namun kalau ide itu kita endapkan begitu saja dengan harapan akan kita gali lagi kala bertemu laptop, percaya deh, ide itu tidak akan kita temukan lagi. Oleh karena itu saya mencoba disiplin dalam memasukkan 1 kalimat ide tulisan tadi ke aplikasi Memo di telepon genggam saya, seberapapun banyak dan anehnya ide tersebut. Jadi ketika sudah bersiap untuk menulis, saya tinggal membuka daftar topik di telepon tersebut dan mengeksekusi salah satu idenya. Jadi semacam To-Blog-List gitu deh. πŸ˜€ Bagi saya cara ini sangat membantu karena pikiran saya langsung fokus ke tulisan dan tidak habis waktu termenung-menung memikirkan ide menulis.

Saya ucapkan banyak terima kasih pada para penggagas ide gila ini. Heran deh, justru ketiadaan hadiah menjadi pemicu saya menulis dengan semangat nothing to lose dan hadiah kecil yang dijanjikan oleh ‘panitia’nya menjadi kejutan menyenangkan yang membuat pemenangnya girang duluan, tak peduli apapun hadiahnya dan berapa lama akan dikirim. Gosipnya sih awal Februari akan dikirim; mungkin menunggu Tuteh gajian dulu. πŸ˜€

Terus siapa pemenangnya? Aduh, siapa ya? *amnesia sementara*

Advertisements

50 thoughts on “Catatan Akhir #PerangPostinganBlog

  1. Ah kalian sangat2 hebat, selama ini gw paling males kalo di suruh nulis tp nafsu kalo di suruh pamer #congkak. Mungkin karena gw bukan blogger jd yaa suka asal kapan mau update atau kagak.

    Tp kayak nya gw harus belajar dari kalian yg rajin dan pandai menulis #halah biar terasah ketrampilan tulisan nya ngak monoton.

    Like

  2. Selamat Oom Brad, telah ikut berpartisipasi di tantangan sederhana kami…sebagai bentuk penghargaan saya secara pribadi biar kata tidak ada hadiah dalam tantangan kali ini…bolehlah saya di kirimkan alamatnya, dan tunggu kejutannya yang tidak seberapa πŸ˜€

    Like

  3. Ecieee amnesia deh siapa pemenangnya hahahaha… *cubit Babang*
    Iya nih tunggu gajian dulu baru saya kirimkan hadiahnya LOL ;)) selamat ya, Babang… menjadi pemenang dari event yang justru awalnya tanpa hadiah… dan tips menulis blognya itu loh, bikin saya paham… Insya Allah akan seperti itu juga. Buatlah catatan kecil ketika ide melintas. Sip! πŸ˜€

    Like

  4. Jadikan ngeblog sebagai pekerjaan utama. Dijamin posting blog akan rutin kayak dikejar deadline. *kayak diriku*

    Trus cari fans yg buanyaaaak, biar kalau kita gak update blog, fans akan nagih.. Dan itu berhasil di saya hahaha…

    Like

      1. wah..
        berasa artis blogger ini..

        tapi seru juga ya lomba yang diadain tanpa hadiah dan cuma nunjukin kalo kita bener bener blogger gitu mas @indobrad ..
        asyik aja kedengerannya.. hehe

        Like

  5. Saya sudah cukup senang bahwa dari hanya punya 3 postingan tahun 2012 (setelah mendadak fakir benwit) jadi bisa punya selusin postingan tahun lalu (masih tetap fakir benwit). Target tahun ini ya segitu jugalah. Semoga bisa. πŸ˜›

    Like

  6. paling enak emang catet setiap ide yang terlintas dikepala, soalnya kalo blogger bawannya pengen posting aja, apalagi kalo melihat sesuatu yang terlintas dikepala… congrats om brad.. congrats buat apa ya? #tiba2 amnesia#

    Like

  7. kalau saya tidak pernah mencatatkan di tempat lain tentang ide apa yang akan di blog. kalau punya ide yang belum di blog kan ya biasanya akan hilang begitu saja. kalau mau mencatatkan sesuatu ya di blog itu sendiri

    fungsi blog saya bukannya tidak lain adalah sebagai tempat catatan itu sendiri. sesuai tagline blog saya “Menuliskan Sebelum Terlupakan” hihi

    Like

  8. Hehe, setelah pasif ngeblog lebih dari 1 tahun, aku mulai ngeblog lagi πŸ˜€
    Ide untuk tulisan cukup banyak yang tercatat, tapi tapi tapi, nulis artikelnya yang belom

    Like

  9. Om Brad ini memang paling konsisten dalam ngeblog
    Patut saya jadikan teladan
    Dan sudah pasti yg menang hadiah tersebut adalah yang komen ini
    Itu juga kalau hadiahnya di lempar ke sini oleh yg punya blog πŸ™‚

    Selamat ya πŸ™‚

    Like

  10. Baru tau ada beginian yg dari Tuteh…
    apa mungkin keasikan ngepath jadi ga mantau twitter… hahaha… πŸ˜›
    cie yg menang… jangan2 dapet hadiah jalan2 ke eropah?! uwooo πŸ˜›

    Like

  11. update yokkk… πŸ˜€ blog seperti jurnal. Silahkan pilh, harian, mingguan, atau bulanan. Tentu update harian kualitas tulisan tidak akan sebaik mingguan. Kenapa? Menurut saya mas, kalau ide itu butuh pengendapan. Terhadap situasi keadaan, kalau harian tidak ada kejadian menarik kan jadi hambar tulisannya. hehe, kalau bulanan, weh, sekali nulis biasanya jadinya bagus, tapi kok malah kelihatan tidak pernah nongol. hm…

    Like

  12. weleh…. seru itu sepertinya #perangpostinganblog

    setuju sama bagian soal konsistensi di blog. itu yang coba aku lakukan sekarang. soalnya pengalaman pribadi nich, ide sering terlintas dikepala namun tidak sempat untuk dicatet. alhasil waktu mau nulis yg ada malah blank dan akhirnya gatot. -_-

    Like

  13. Cieee cieee cieee yang memang #perangpostinganblog hehehe

    Selamat ya, emang Brad pantes dah dapetin ini.

    Tips2nya boljug tuh, etapi saya sering ada lintasan ide tuh di saat2 yang nggak bisa nulis, misal di tengah2 shalat (#upps ketahuan nggak khusyuk), di tengah2 meeting, lagi bawa motor #tepokjidat

    Like

  14. Akhirnya perang pun telah usai. Hahaha
    Ehh.. Bang Rhoma kan nggk ngebolehin begadang kalau nggk ada perlunya πŸ˜€ Selain itu, saya terkadang iri sama om brad, selain tulisannya, semangat nulis nya itu yang pengen saya contoh tapi susah. hehe

    Like

  15. Akhirnya perang pun sudah usaii. Merdeka! πŸ˜€
    Kalo untuk konsistensi emang harus belajar banyak dari om brad. Kadang suka iri, selain tulisannya, semangatnya itu lohhh yang pengen saya tiru. Tapi susahhh banget! haha

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s