Dalam sebuah kesempatan ke Jogja beberapa waktu lalu saya sempat mampir di sebuah kafe di bilangan Sagan; sebuah kawasan yang ramai dipadati oleh kafe dan restoran berkonsep unik dan menarik pengunjung yang rata-rata anak muda. Di dekat situ pula terdapat Gudeg Sagan yang khas karena (menurut cerita Eka) basah, bukan gudeg kering sepertinya lazimnya kita temui di Jogja.
Namun tidak ada waktu lagi untuk mampir ke Gudeg Sagan, saya bergegas memasuki Geronimo Cafe untuk menemui kawan travel writer Ariyanto yang sedang menjadi narasumber talkshow Bentang Street Festival di sana. Luar biasa kawan saya yang satu ini. Pertama kali saya mengenalnya adalah ketika tahun lalu kami bareng-bareng ke Kuala Lumpur dan saya tak menyangka bahwa di balik sosok yang sederhana itu tersimpan mata yang jeli menangkap momen dan telinga yang cermat mendengarkan percakapan sekelilingnya untuk kemudian dituangkan ke serangkaian tulisan dan buku bertema perjalanan. Baru kali ini jugalah saya menyaksikan sendiri betapa beliau ini punya fans yang cukup fanatik; rela antri meminta tandatangan di bukunya yang sudah disiapkan setumpuk dan tak ketinggalan foto bersama. π
Eh, tapi saya tidak mau mengelu-elukan Ari terus, bisa melayang dia nanti, hehe. Bosan mendengarkan talkshow, saya pun memilih duduk di luar sambil melihat-lihat menu di kafe. Berhubung cuaca sedang sejuk cenderung mendung, saya pun ingin minuman hangat dan ketika sedang memilih-milih, mata saya tertumbuk pada satu kata: Wedang Uwuh.
Menyimak namanya saja sudah bikin penasaran. Wedang Uwuh itu arti harafiahnya adalah ‘Minuman Sampah’. Apa gak bikin orang mual tuh? Ternyata yang dimaksud adalah minuman yang berasal dari bahan-bahan seperti serat kayu secang, jahe, daun secang, kayu manis, pala, cengkeh, dan beberapa bahan lain yang diseduh untuk mengekstrak sarinya menjadi cairan pekat seperti teh. Hanya saja minuman ini berwarna khas merah yang berasal dari kayu secang tadi. Sebenarnya kalau melongok ke dalam ceret teh, kumpulan bahan-bahan tadi memang terlihat seperti dedaunan dan serat kayu yang dipungut begitu saja dari pekarangan. Mungkin dari situlah nama Wedang Uwuh muncul.
Ketika saya cicipi, rasa khas jahe yang sangat kuat langsung menyisir langit-langit mulut dan seketika membuat badan rileks. Namun selain jahe, rasa yang cukup dominan lainnya adalah paduan asam dan manis sehingga saya tidak kuat meminumnya tanpa mencampurkan gula batu ke dalam gelas dan diaduk langsung.
Β Wedang Uwuh sangat tepat menemani saya sore itu di Sagan yang dinamis. Namun lebih pas lagi jika kita menikmati minuman sampah segar ini sambil kopdar dengan rekan dan sahabat. Siapa tahu tercetus ide-ide asyik untuk perjalanan berikutnya. π
===
Apa minuman kegemaranmu?
Saya juga suka buat wedang uwuh di rumah, walau gak komplit tapi cukuplah untuk menyegarkan tubuh π
LikeLike
O ya? Rumahnya di mana? Pasti lebih enak dari racikan kafe. Hahahaha
LikeLike
Kirain minuman apa… >.<
Kok bs merah sih ya? yg bikin merah apa? kayu manis nya ya?
LikeLike
Hahahaha.
Warna merahnya dari kayu secang. Kalo kayu manis kan pemberi rasa manis π
LikeLike
wah kayaknya enak tuh rasa minumannya..
LikeLike
Memang enak banget π
LikeLike
minuman sampah? Tak sanggup saya meminumnya
LikeLike
Hahaha. Sampah itu hanya namanya saja π
LikeLike
Wedang uwuh kini sudah bisa ditemukan dimana-mana, di kafe, restoran, bahkan utk ukuran saya, saya bisa temukan di warung angkringan. Setau saya, wedang uwuh ini dulu khas di daerah Imogiri, dan merupakan salah satu minuman kegemaran Raja-raja. Salam
LikeLike
betul sekali. wedang uwuh emang di mana-mana ada, cuma mungkin di jkt belum pernah saya temui jadinya kaget seneng gitu waktu nyoba. hahaha
LikeLike
hmm.. sengaja baca artikel nya malem-malem gini, takut ngiler kalo siang. hehe
eniwey, rasanya mungkin kyk sarsaparilla yaa om? tapi, ada jahe nya deng :p
LikeLike
gak kayak sarsaparila sih. coba sendiri aja deh, saya juga bingung menyamakannya dgn minuman apa. hehe
LikeLike
oh… maksudnya wedang uwuh toh….
seger banget keliatannya, di jakarta ada yg jual gak ya? π
LikeLike
waduh saya kurang tau juga sih π
LikeLike
wuaaaaaa.. enak d kyanya. coba buat sendiri ah ^^
LikeLike
resepnya banyak di internet kok Mim π
LikeLike
jadi pengen nyobain ih π
btw saya belum pernah ke jogja loh T.T
LikeLike
hah? haddeh mending segera cari tiket pesawat atau kereta ke jogja deh. banyak banget tempat menarik di sana π
LikeLike
Kok nagk beli cemilan nya mas ??? aku lupa nama nya, kalo ngak salah kayak klepon gitu tapi enak
LikeLike
masa sih? wah gak dikasih tau. next time deh. hehe
LikeLike
wedang uwuh kayaknya enak tu mas…
saya suka jus buah..
π
LikeLike
wedang uwuh bukan jus sih. hehe
LikeLike
wahh ke jogja gak kabar2i nih om brad π
saya suka wedang uwuh jg.. tapi ada juga wedang gajah atau wedang leser mas..
LikeLike
saya ke jogja pas bulan mei. kayaknya waktu itu dirimu masih di IBN yeah?
LikeLike
Kayaknya enak tuh, bro, diminum sambil membaca atau membuat tulisan. Pasti mantap kaliii… kata orang Medan.
LikeLike
emang enak sih π
LikeLike
nggak pasti mau dibilang kreatif atau apa…tapi manfaatnya tetap besar saja
LikeLike
manfaatnya memang besar untuk menghangatkan badan. hmmm
LikeLike