Rekor Baru yang Cupu

Aha, blog indobrad ini mencatat sejarah baru tanggal 22 Februari 2011 kemarin. Setelah kira-kira satu bulan diaktifkan kembali, trafik pengunjung blog ini mencapai rekor: 145 hits. Eh, kaget? Kagum? Atau malah kasihan?! πŸ˜€

Iyalah, mana bisa blog ini disandingkan dengan blog milik seorang aktivis komunitas blogger Bengawan (link-nya jangan disebut ya) yang mengklaim menarik ‘beberapa ribu’ pengunjung per hari?! Apalagi bila disandingkan dengan para ‘seleblog’ terkenal yang seakan tumbuh bagai mercu suar: dikomentari banyak pengunjung namun tak pernah sekali pun membalas. πŸ˜€ Ya, saya paham juga kesulitan para blogger terkenal itu. Bagaimana tidak pusing kalau setiap postingan akan menghasilkan puluhan bahkan ratusan komentar? Namun semua terpulang pada si blogger, apakah hanya ingin menulis atau membangun relasi yang hangat dengan pembacanya? Apa, tidak ada waktu merespon komentar? Ah, alasan lebay. Semua orang punya waktu 24 jam. Arman buktinya, saya perhatikan walau komentar di blog-nya bejibun, dia rajin tuh membalasnya. πŸ˜€

Selama ini saya menerapkan prinsip publikasi blog yang sederhana kok.

1. Mengintegrasikan blog dengan social media

Ini berarti mempublikasikan link blog ke twitter dan facebook. Awalnya saya memasukkan setiap link postingan ke kedua media tersebut dengan cara manual, namun lama-lama lelah. Untunglah ada fasilitas publikasi yang keren dari WordPress, sehingga tulisan saya bisa otomatis dikirim ke akun twitter, facebook, dan Yahoo! Updates. Hasilnya lumayan, ada beberapa pengunjung yang datang dari situ.

2. Meninggalkan link di lapak postingan milis

Saya berlangganan di 3 milis (deBlogger, Anging Mammiri, dan Arumbai) dan selalu meninggalkan link postingan di sana. Sebenarnya masih ada 2 milis lagi namun sepertinya suasananya tidak mendukung untuk itu. πŸ˜€ Cara ini juga menghasilkan trafik yang lumayan; terlebih lagi para blogger di milis komunitas tersebut menanggapi postingan saya dengan baik melalui balasan di milis maupun kunjungan langsung ke blog.

3. Blogwalking

Setelah selesai posting, biasanya saya akan berkunjung ke blog-blog teman untuk meninggalkan jejak di sana. Saya mempunyai daftar blog yang sering dikunjungi karena mereka memang aktif menulis. Biasanya mereka akan berkunjung balik.

***

Apa lagi ya? Itu saja sebenarnya. Saya belum menerapkan cara-cara canggih seperti SEO, atau membuat judul yang bombastis. Saya masih cupu dalam hal-hal begituan. πŸ˜€ Nah, tadinya target saya adalah menembus 140 pengunjung per hari. Sekarang setelah itu terwujud berarti saya harus memasang target lebih tinggi lagi. Sekitar 200 visitors dianggap realistis atau ambisius ya? Ada rekomendasi untuk mencapainya? Ditunggu sumbang sarannya. πŸ˜€

Advertisements

45 thoughts on “Rekor Baru yang Cupu

  1. Luar biasa Opa, baru sekitar satu bulan aktif lagi sudah mencapai trafik setinggi ini. Tgl 20 aja misal (hari Ahad) yang berkunjung mungkin lebih dari 40, apa gak kesasar itu namanya? Salut Opa.
    Pake SEO … what for? Kecuali mo di-upgrade jadi blog-bisnis … πŸ˜€

    Like

  2. pertama, ijinkan saya mengangetkan diri dulu :
    whaat..??? cuma 140 ?
    eh beneran lho..tadinya saya pikir lebih dari 500an. sumpah..!!
    soalnya menurut saya blognya Oom Brad rame sama komentar. gak kayak blogku..

    tapi garis besarnya, saya sama kayak Oom Brad. jumlah kunjungan bukan tujuan utama, apalagi popularitas. yang terpenting adalah..apakah mereka yang berkunjung itu bisa jadi sahabat..

    thats it..!!
    itu lebih penting buat saya..

    Like

    1. wahahah. makanya angka 145 itu memang relatif. tapi paling tidak meski angka kunjungannya sedikit, mereka meninggalkan komentar kan. saya lebih suka tipe relasi macam itu dgn pembaca πŸ˜€

      agree with your point!

      Like

  3. narablog sekelas oom brad aja segitu…bagaimana dengan traffic saya yah???hufhhh pasti jauh di bawah itu…its okay…tetap semangat dan berserah diri pada yg kuasa…begitulah kata bapa tebe heheheh

    Like

  4. wah rekor saya minggu kemarin 160 mentok
    blogger medioker hehe.. sudah 3 tahun ngeblog trafiknya baru 30 ribuan saya.. πŸ˜€

    hmm yang penting bukan banyaknya komentar, tapi terjalinnya relasi dengan blogger yang lain… *pembelaan πŸ˜†

    Like

  5. saya paling banyak 40an..itupun hanya sekali dua kali saat menulis sesuatu yang sedikit bermutu…standarnya ya 1-10 *ya iyalaaah, blog isinya curhatan mana mau di kunjungi orang hihihi

    Like

  6. *ngitung komen*

    oke ini pertanyaan cupu.. gimana caranya supaya bisa reply komen langsung kek gini??
    huhu.. pengen punya comensys yang bisa langsung klik reply kalau mau reply komen >.<

    *ditimpuk dari ujung bekasi timur*

    Like

      1. jadi gini..
        selama ini kalo mau reply komen di blog sendiri pasti jadinya 1 posting komen baru di postingan itu utk merapel.
        nah ini fasilitas reply komen di blog opa ini, apakah dari theme-nya, atau nginstall plugin tertentu? πŸ˜€

        *ditendang* =))

        Like

  7. wedew …. mantab euy … patut ditiru
    eh boleh ditiru kan? πŸ˜€
    yaudah klo ga boleh …
    eh boleh toh? πŸ˜€

    ya udah, saya mau meniru kerendahan hati-nya om Brad
    membuat sesiapapun yang baru mengenalnya (baca : saya) merasa diakrabi dan diterima, jadi yaa bisa membangun hubungan pertemanan yang baik πŸ˜€

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s