Stylish Blogger Award

Kejutan datang kemarin sore: saya mendapatkan penghargaan Stylish Blogger Award dari seorang blogger Maluku bernama Hari Nugroho. Terus terang dari awal saya kembali ngeblog setahun yang lalu, saya tidak paham apa yang dimaksud dengan award-awardan blogger ini. Yang tidak saya pahami adalah:

  • Alasan pemberiannya apa?
  • Bentuk material dari award ini apa?
  • Siapa jurinya dan apa kriteria penilaian utk penerima award ini?
  • Terus kalau udah dapat, so what?
  • Sekali lagi, hadiah konkretnya apa? *maksa* πŸ˜€

Sepintas kalau saya mengamati hiruk-pikuk praktik ini, yang dilakukan adalah pemasangan banner award saja yang diteruskan dari satu blog ke blog lain. Namun kalau melihat jenis-jenis blog yang menerimanya, saya mengambil kesimpulan kalau award ini hanya dilakukan oleh blogger-blogger ABG. πŸ˜€ I know, pandangan dangkal yang terlalu dini.

Nah, sekarang giliran saya deh mendapat award ini:

Namun rupanya pemberian award tidak sesederhana itu. Ada beberapa poin ‘ritual’nya. Yuk kita lihat!

1. Thank and link the person who gave this award

Tentunya ucapan terima kasih ini ditujukan kepada Hari Nugroho, blogger asal Jawa namun bekerja di Ambon dan tergabung di Komunitas Blogger Maluku Arumbai. Saya belum pernah bertemu muka dengannya namun saya menyukai tulisan-tulisannya yang menarik dan cerdas.

2. Share 8 things about myself

Hmm, gitu ya. Baiklah.

  • Saya keturunan Ambon dan Palembang namun lahir di Jakarta.
  • Belum pernah sekali pun pulang kampung ke Ambon karena sudah tidak ada lagi sanak keluarga yang tinggal di sana. Orang menjuluki saya Ambon Kaart.
  • Saya anak pertama dari empat bersaudara, semua laki-laki.
  • Pertama kali saya ngeblog adalah tahun 2005, berarti sudah hampir 6 tahun saya menekuninya.
  • Saya menghabiskan minimal 12 jam sehari di depan komputer.
  • Saya menikmati bekerja di seputar bahasa, pendidikan, dan penulisan.
  • Kalau di rumah saya termasuk malas mandi πŸ˜€
  • Impian saya adalah suatu hari nanti bisa island hopping di Indonesia timur. πŸ˜€

3. Pay it forward to 8 bloggers whom I have recently discovered

Hmmm, list ini membingungkan karena ada banyak pilihan. Tapi saya coba deh.

  • Daeng Gassing – ketua Komunitas Blogger Makassar Anging Mammiri yang inspiring. Dia ini mungkin online 18 jam sehari. Fans berat Pearl Jam namun pernah pula menggandrungi NKOTB. Sekarang ini sepertinya kesengsem berat sama boyband SM*SH.
  • Iman Sulaiman – blogger Depok ini terkenal santun bertutur namun sebenarnya menyimpan jiwa yang gila. πŸ˜€ Penggila film sekaligus ketua komunitas Matasinema ini terlihat ‘landai-landai’ saja untuk urusan percintaan, sampai tiba-tiba membuat kejutan dengan mengumumkan pernikahannya bulan ini.
  • Nicamperenique – aduh, saya baru sadar kalau saya belum tau nama aslinya. Namun ibu muda ini nampaknya gesit sekali menjalankan usaha warnetnya di Kelapa Gading dan ide-ide bisnisnya mengalir lancar.
  • Decrewz – blogger asal Malaysia ini sering dipanggil Jai. Perjumpaan dengan Jai bermula dari blogwalking tidak sengaja ke Malaysia dan kemudian jalur komunikasi mulai terbuka. Ia sangat passionate membahas mengenai tips blog dan SEO.
  • Zool Liga Kampung – blogger ini juga asal Malaysia dan tulisan-tulisannya sangat menggambarkan pemikiran orang Malaysia yang modern yet moderate. Menarik lah pokoknya πŸ˜€
  • Abu Faqih – blogger Depok yang baru-baru ini saja saya mengunjungi rumahnya. Ternyata, betah juga saya membaca tulisan demi tulisannya.
  • Geldo – pemerhati Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang sekilas terlihat kebat-kebit menyaksikan naik-turunnya poin. Namun sebenarnya tulisan-tulisannya bersifat ‘apa-adanya’, dan justru di situ keunikannya. πŸ˜€
  • Dodi Mulyana – ketua blogger Depok. Harapan saya adalah dia kembali ngeblog. Hehehe.

4. Contact those bloggers and tell them about their awards

Oh I will, right after this!

Kita mungkin menertawakan praktik pemberian blog ini dan menganggapnya sebagai sesuatu yang childish. Namun sewaktu saya menuliskan artikel ini pun saya pelan-pelan menyadari esensinya. Ya, menyebutkan dan memasang link si pemberi award menunjukkan ungkapan terima kasih kita; bercerita tentang diri sendiri menunjukkan keterbukaan; meneruskan award tersebut ke orang lain menunjukkan simpati dan harapan agar blogger-blogger tersebut terus menyebarkan kebaikan melalui tulisan-tulisan di blognya.

So my friends, pay it forward! πŸ˜€

Advertisements

39 thoughts on “Stylish Blogger Award

  1. doh masih trend juga award award kek gini,,,, klo gue dapet award dooh rasanya beraaaaat banget,,,, ribet ngerjainnya hahaha…

    btw hopping island indonesia timurnya semoga tercapaiii… *gue juga ^_^

    Like

  2. huaaaaaaaaaaaaaaa *menangis gegerungan ampe guling2an*

    sungguh ga berharap dapet ginian, sejak jeng tt ngasih pas awal feb maren
    asli binun, kaga bakat dah klo nyeritain diri sendiri mah
    ampun dj pokoknya
    mending juga disuruh masak aja napaaaaaaaa πŸ˜›

    xixixi … peernya dikerjain kapan2 boleeeeeeeeeeeeeeeeeeh? πŸ˜›

    Like

  3. Huhuhuhu.. tentang penulisan tu rasanya hanya sekadar pendapat peribadi sahaja bukan mengambarkan keseluruhan rakyat Malaysia bro.. apapun terima kasih kerana memberi award ni. terpaksa bertungkus lumus cari orang yang nak di pass baton nya.. πŸ™‚

    Like

  4. Huwaaaa…. ane dapet award nih ceritanya… Horeee #jingkrak2

    Eini jadi ane harus forward ke 8 orang nih? Kenapa 8 kok nggak 9 atau 11? #ngeyel

    Tanya dong, boleh nggak awardnya ini diuangkan? #dibakarmassa

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s