Upin & Ipin: Significant Others

Kali ini saya ingin mengangkat serial kartun Malaysia yang kian mewabah di Indonesia terutama di kalangan anak-anak usia sekolah. Upin & Ipin yang muncul pertama kali pada bulan puasa tahun 2009 lalu dengan cepat menarik perhatian, utamanya karena dialek Melayu yang cukup jarang disaksikan di televisi Indonesia, dan juga jalan ceritanya yang sangat sederhana serta pure fun. Nah, saya tidak akan memperkenalkan lagi film kartun yang (terus terang) membuat saya betah menonton ini karena overview-nya dapat dibaca di tautan Wikipedia Indonesia. Yang saya ingin angkat justru adalah karakternya. No, bukan karakter utama si nakal Upin dan kembarannya Ipin. Selain mereka berdua, masih ada beberapa kawan karib yang kalau dalam film seri biasa disebut significant others. Ada satu di antara mereka yang menjadi favorit saya.

Namanya Ismail bin Mail. Kawan erat Upin & Ipin ini duduk di kelas yang sama dengan si kembar di TK Tadika Mesra. Sehari-harinya Mail, begitu ia biasa dipanggil, membantu ibunya berjualan ayam goreng di pasar kampung dan merupakan cikal-bakal pedagang hebat. Sayangnya, ia terlalu gemar dengan ayam goreng ibunya sehingga ia hampir tidak pernah berpuasa pada musim pertama serial ini. :D

Yang menarik perhatian saya adalah karakter Mail yang luar biasa plegmatis. Gaya bicaranya yang cenderung malas-malasan, suara yang sedikit serak dan pecah, serta respon-responnya yang sering membuat kawan-kawannya terdiam dan ‘gubraks’ membuatnya asyik ditonton. Dialog-dialog yang ada di film tersebut memang terkesan terlalu ‘dewasa’ sehingga tidak natural bagi anak-anak seusianya. Atau mungkin saya saja yang tidak pernah menyimak percakapan anak-anak usia tersebut ya?! :D

Anyway, Mail is definitely my favourite character in the series. Check out his action in one of the episodes below. 

===

Sumber gambar: id.wikipedia.org, blogdmonkey.blogspot.com

About these ads
  1. Upin dan Ipin cukup famous di malaysia.. Saya sendiri pun cukup minat dengan kartun ni.. :)

  2. aku pula..
    **dengan gaya malas dan mimik yg sama malasnya**

    hahaha,
    saya tertarik sama film ini, pemilihan karakternya baguss..macam2 dan saling melengkapi

  3. Iya, baru sadar ternyata si Mail ini karakternya beda ya..

  4. suka ngitung duit tuu anak om haha saya juga suka…

    cuman mau kasih tau nie om, kalau gaak salah aslinya filem upin dan ipin ini punya indonesia loe om… tapi karna tidak masuk dalam stasiun tv” indonesia lalu dibeli sama malaysia dan gaya bahasanya diubah

    • no. film ini asli produksi Malaysia. memang ada 1-2 desainer Indonesia yang bekerja di situ :)

      • ohh yaya… nyari info dimana nie om hhe ada temen nya ya di sana

          • Purnama Sespsi
          • May 7th, 2012

          Ini film asli Malaysia.
          Memang ada anak Indonesia yg jadi salah satu animatornya
          (Marsha Chikita (Kiki), puteri dari rocker Ikang Fauzi & artis Marissa Haque) (http://www.kaskus.us/showthread.php?t=14014987)
          Enaknya, suara Susanti disulih ma Kiki aja kali ya?
          Supaya logat Jakarta/Indonesianya pas…

  5. Itu namanya prodigy dunia ekonomi :)

  6. hahh.., betul..betul..betul.!

    Thx Opa, eike jadi nonton youtube siang2 nih.. ;)

  7. tau hebohnya film ini
    bahkan para ponakan juga sering meniru tokoh2 upin ipin, tapi sampai hari tak satu pun yang tuntas saya tonton :D
    bahkan yang mana Mail klo ga liat di sini malah ga tau :(

    • hahahaha, liat aja yang suaranya serak dan gayanya ‘malesin’ :D

  8. Sama! Aku juga paling suka Ismail bin Mail, selain Upin-Ipin tentu saja. Aku suka Mail awalnya karena dari suaranya yang… yah, you know what I’m talking about right? Hehehe… :D

    Lama-kelamaan aku perhatiin karakternya kok ya lucu, cuek, gengsian, gitu2 deh. :lol: misalnya waktu episode hari Ibu. Pas Upin-Ipin dateng ke rumah Mail dan nanya kenapa Mail gak bantu2 ibunya karena hari ibu, Mail bilang, “Aku kan sudah bantu ibu tiap hari. Mau bantu apalagi?” Kira-kira begitu deh. Aku lupa dialog pastinya apa. Pokoknya Mail kocaaaak! :lol:

    • wakakakakak. betul banget tuh. cuek, kadang gak tau tempat =))

  9. yg disayangkan, kata temen Rusa yg emang asli sana, di Malay, Upin dan Ipin gak terlalu happening kek di sini :)

  10. kartun ni seronok.boleh tonton
    di TV.

  11. aq ga ngikutin upin ipin :D
    jadi ga tau mail…aq tahunya mail anak si penjual gorengan depan rumah wkwkwkw

  12. Lintasberita says : enak nonton film kartun upin ipin daripada liat pejabat2 negeri ini ngomong politik bosen ga ada ujungnya

  13. tunggu kemunculan yg asli Indonesia opa nih FB fans grupnya http://www.facebook.com/pages/Jambul/161953573861411

  14. Aku pula…

  15. tapi utk karakter yang ada anak perempuan dari indonesia, itu kayaknya orang malaysia perlu comot pelakon dari indonesia (jakarta) beneran hehe.. soalnya dialeknya dengan “aja” “gitu deh” “kayaknya” dst aneh diucapkan hehehe..

  16. Upin Ipin, saya blum pernah menontonnya utuh. Biasanya cuma sekilas aja. Hehe

  17. Salam.. Wah di Indonesia ada peminat Upin dan Ipin ye..
    Saya pun suka Mail..
    Watak macam orang dewasa plak.
    Beza dgn watak lain yg memang cam kanak-kanak

    • mirza
    • February 9th, 2012

    best betul cerita upin dan ipin dah cukup famous dah

    • mirza
    • February 9th, 2012

    :)

    • mirza
    • February 9th, 2012

    <3 you upin dan ipin

    • mirza
    • February 9th, 2012

    :) O:)

    • mirza
    • February 9th, 2012

    o:)

    • Purnama Sespsi
    • May 7th, 2012

    Mail salah satu tokoh favorit saya di U&I.
    Mail tuh mcm “bad boy” nya.
    Pemalas (pdhal ga, krn faktanya, Mail rajin bantu2 Mak nya).
    Matre (money oriented = calon juragan).
    Cuek (tp kayaknya naksir Susanti),
    Sok tau (nakut2in U&I kalau disunat itu macam digigit harimau),
    Sok tua (banyak baret2 akibat jatuh—itu lah anak jantan, katanya.
    Sdh pintar naik sepeda—sepeda besar pula— saat kawan2nya blm bisa.
    Sudah disunat, saat kawan2nya blm sunat.
    Jd Manager TimNas Sepakbola).

  18. BtUL…3x

    UPin ipin hampir punah di endonesiaaa….. :(

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 2,183 other followers

%d bloggers like this: